
Работают ли хештеги? Стоит ли использовать их? И если использовать, то как? Об этом и о маленьких «лайфхаках» руководитель SMM Агентства «Ketch UP» Юрий Маёр.
Какова роль хештега в современном цифро-мире? Почему люди делают, но не думают? Именно незнание основ, отсутствие желания учиться и добиваться чего-то нового, заставляет людей спамить в социальных сетях. Многие хотят получить максимум, но при этом сделав минимум. Давайте разбираться, что мы можем получить от такого простого инструмента как #хештег

Работают ли хештеги?
Определенно отвечаю — работают. Но что вы понимаете под словом работают? Сможет ли найти пользователь вас по хештегу? Или внесем в этот термин немного другое понятие? Понятие — трафик. В первом случае мы можем говорить о том, что навигация всегда была основной целью хештега. Да, это не может не работать. Навигация по хештегам предполагалась и заложена от самого создания. Но правильно ли используют первозданный смысл наш человек? Конечно же нет. Для нашего рекламщика, это чаще всего набор символов, и чем их больше по его мнению, тем лучше. Тут стоит сказать спойлер — не лучше. Каждый пользователь интернета видел в своей ленте посты с кучей непонятных хештегов. Это тот самый случай, когда пользователь пытается впихнуть все возможные хештеги в надежде на грандиозный успех. Но откроем карты сразу, чтобы получить что-то, перед этим надо неплохо поработать, ну и конечно не лишним в таких случаях включать мозг. Если говорить про трафик — то здесь есть два варианта. Хештеги могут работать, то есть, если представить хештег веревкой соединяющей две точки, где на одном конце находится ваш пост, а на другом пользователь. В таком случае, при наличии пользователя на другом конце, можно говорить, что хештег работает. Есть потенциальная аудитория на хештеге, которому вы можете показать свой пост и тем самым донести информацию. Но так же хештеги могут не работать. Это означает, что на хештеге нет аудитории и смотреть вашу информацию просто некому. В таком случае я говорю, что хештег не работает и меняю его на другой.
Стоит ли использовать хештеги?
— Если вы ставите себе целью бесплатное ведение социальных сетей, при этом ваш бюджет ограничен или отсутствует полностью, то конечно, хештег становится чуть ли не единственным источником трафика на ваш аккаунт. Здесь стоит учитывать тот факт, что хештеги совершенно по разному работают в разных социальных сетях. Я привык говорить, что основной соцсетью для использования хештегов является инстаграм. А учитывая продвижение данного инструмента от самой социальной сети, не использовать хештеги в инсте сложно.
Как лучше использовать хештеги?
— Ну точно не спамить. Спам, это то, что бесит многих. В том числе и меня. А если еще и настроения нет, то спокойно могу пожаловаться на нецелевое использование инструмента. Поэтому и вам советую, обязательно использовать хештеги в полном соответствии вашей цели. Например, если вы хотите рассказать о своем продукте. Произвести посев при помощи хештегов можно бесплатно. Да, по времени это займет больше времени, чем с привлечением платных инструментов, но зато, это бесплатно. И если рассказывая о продукте вы начнете спамить, то уверяю, особой лояльности можете не ждать. Ваши публикации будут уходить в понижение выдачи, пользователь разозлится, а эффекта будет ровно 0. При работе с хештегами я рекомендую всем, сотрудникам, коллегам, использовать схему 2-4-2.
2-4-2 Это простая схема обозначающая позиции хештегов. 1-2 хештега виральных, 3-4 хештега целевых, 1-2 хештега для навигации и/или рубрикаторы.
Есть несколько способов использовать данный инструмент, я расскажу о самых основных.
- Навигация
- Трафик
- Рубрикатор
Для навигации лучше всего подходят целевые хештеги. Это хештеги по прямому соответствию теме публикации. Например вы продвигаете личный профиль публикацией с рекомендациями или чек листом. В таком случае следует указать хештеги для удобной навигации. Но не стоит сразу же пихать 100500 вариаций хештега на тему «#чеклист» 1 — 2 хештега, это оптимальный вариант. Также я рекомендую произвести исследование по ключевым словам поиска. Одним словом, разберитесь, что ищет пользователь, и дайте ему то, что он ищет.
Для трафика лучше всего использовать пачки хештегов по 5-10 штук в каждой. Состав пачки обязательно должен быть продуман. Обратите внимание на виральность отдельных хештегов, а также проверьте, есть ли трафик на хештегах. Для аккаунта 50к подписчиков и средним ER — 3-5% показатель, что на хештеге есть трафик будет равен от 2000 показов по позиции. Меньшие показатели говорят либо, что трафика нет, либо, что ваш контент не интересен пользователю.
Для рубрикатора используйте специально сгенерированные вами хештеги. Важно, чтобы по хештегам были только ваши публикации. Это облегчит поиск пользователя и со временем поможет наработать собственную базу трафика по этим хештегам. Не стоит использовать его как спам. Но следует обязательно рассказывать пользователям о наличии такого хештега. К тому же такой хештег можно смело подмешивать и в хештеги для навигации, и для трафика. Не ждите, что ваши хештеги заработают уже в первый день и вы сможете получить прибыль или выгоду. Работа с хештегами кропотливая и длительная. В некоторых случаях необходимо 3-4 месяца, чтобы работа с хештегами была эффективной.
Что касается общих рекомендаций при продвижении с хештегами, то здесь все просто. Первое, исключите спам. Второе, составьте базу хештегов (150-300 штук) и сегментируйте ее на мелкие пачки. Заранее проработанные и проверенные хештеги облегчат вам работу и повысят результат. Третье, не забывайте говорить пользователю о наличии рубрик и обязательно предлагайте подписаться на них. Наработка базы дело нелегкое, но очень полезное. Четвертое, меняйте хештеги, чередуйте их. И последнее, пятое, не забывайте тестировать новые пачки подмешивая их в свои публикации.
На последок немного цифр:
- Трафик от хештегов может доходить до 90% от всего бесплатного.
- Если ваш аккаунт соответствует ожиданиям пользователя, то конверсия в подписку от такого трафика в пределах 30-60% (Лично доходил до 1800 подписок в неделю)
- Количество хештегов до 30, но все по теме.
- Лучшее количество хештегов — 5-10 хештегов на пост.
Не имеет силы даже самый супер-пупер хештег, если ваш контент плох.
Хештеги не способны спасти аккаунт, если его не ведут. Или ведут плохо.
Контент, контент, контент. — это то, что будет генерировать ваш трафик даже без хештегов.
Ну и маленький лайфхак:
Если вы нашли хештеги, на которых есть трафик, то такие хештеги лучше прятать, чтобы конкуренты не подрезали их и не стали выкачивать «вашу» аудиторию. Как это сделать? Все очень просто. Публикуете пост — оставляете любой комментарий под своим постом — отвечаете на свой же комментарий хештегами — удаляете первый комментарий на который вы отвечали. Все. Хештеги не видны пользователям, но по прежнему работают.
Юрий Маёр. 23 сентября 2020 г.